班主任的工作学习总结

学习总结 时间:2019-07-11 我要投稿
【int20.com - 学习总结】

  在高二学年的上学期,我跟随吕照明老师学习班主任工作,任高二45班的副班主任。想想这半年的“跟班”,再回忆一下自己在教高一时任班主任的情形,我觉得自己确实学习到了不少的东西。

  首先是一种精神。

  这种精神就是爱岗敬业的精神。吕老师的孩子还很小,而且经常生病;家里还需要有人忙里忙外,但吕老师从来没有因为照顾家里而对学校里的工作有丝毫的忽视。每天的早读,他7:20准来守,来查有没有迟到的学生;晚自习他也来看、来问。在他这种敬业精神的带动下,我也学会了自觉地守早自习,监督学生早读。联系到自己以前所做的班主任工作,确实不够负责,平时对学生监督不够严格,等学生犯了错误才叫来训上一顿,没能做到监督在先,使学生少犯或不犯错误。

  吕老师爱岗敬业,还体现在他对学生的了解与帮助上。通过对吕老师工作的观察,我发现他对班上的学生都比较了解,他开展工作的对象,是针对全体学生。当然,他的工作是有侧重点的。但只要发现了问题,他都会尽力及时的解决,绝不拖延。虽然教学任务重,工作紧张,但吕老师还是抽时间进行家访,至于平时找学生谈话,找家长了解情况,召开小范围的家长会等等的工作,他做的就更多了。说实在的,我很佩服他的这份细致与耐心。

  其次就是工作的方法。

  吕老师当班主任很有一套方法。在刚接手这个班的时候,他就指导我说:第二层次班级工作的首要重点不在于抓学习,而在于抓班风,抓学风。只有树立良好的班风、学风才能使班级好转,而这一点做好了,学习成绩要上去才有了保障。事实证明,他的这一想法和作法是正确的。45班在刚分班上课时纪律比较乱,经过吕老师长时间的严抓不懈,班风、学风都有了较大好转,爱学习的学生也渐渐多了起来。

  此外,吕老师在做学生思想工作的时候非常细致。每一次和犯了错误的学生谈话,他都有一份谈话记录,谈话结束后,让学生在记录上签名。教会学生以自己的言行来约束自己的行为。同时,也让学生有一次自我认识错误、改正错误的机会。对于屡教不改的学生,他会采取一些相应的措施,比如与家长加强联系,共同做工作等的方法,力求让每个学生都朝着好的方向转化。

  还有,吕老师在做学生思想工作时,采用灵活多样的形式,让学生通过自己的活动来发现不足并互相督促改正。有一次,吕老师通知我晚上7点召集全班女生在宿舍门口集合。我当时也不知道要搞什么,后来,吕老师来了,他带领全体女生参观了45班的男生宿舍。那一周的班会课就又以参观男生宿舍的感受为题,让女同学发表看法。这一活动有效地改观了男生宿舍卫生分低的状况。

  以上我所举的例子,只是在跟从吕老师学习的过程中所记录下的一小部分片段,但就是这些看似琐碎的小事折射出了一名教师的责任心,而又正是这些小事不断地激发了我对工作的热爱。

  在跟班的日子里,我受益匪浅。